Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



АМУРСКИЙ ЛЕСНОЙ КОТ

Расстановка ударений: АМУ`РСКИЙ ЛЕСНО`Й КОТ

АМУРСКИЙ ЛЕСНОЙ КОТ (Felis euptilura), млекопитающее сем. кошачьих отр. хищных. Несколько крупнее домашней кошки. Окраска меха буровато-серая с частыми ржаво-коричневыми пятнами. Распространён в умеренных широтах на В. Азии. В СССР встречается гл. обр. в Юж. Приморье, к С. проникает до Ср. Приамурья. Держится преим. в невысоких горах, прилегающих к Прихан-кайской низм. и побережью Амурского зал. Сплошных лесных массивов избегает, предпочитает перелески и густые кустарниковые заросли, перемежающиеся открытыми местами. Излюбленные места обитания — вторичные порослевые дубняки с подлеском из лещины и леспедецы. Питается преим. мышевидными грызунами, бурундуками, часто добывает маньчжурских зайцев, рябчиков, фазанов. Убежища — дупла и расселины скал. Котят в помёте 2 — 3. Редок, в Красной книге СССР.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru