Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



БЕЛКА

Расстановка ударений: БЕ`ЛКА

БЕЛКА, обыкновенная белка (Sciurus vulgaris), млекопитающее сем. беличьих отр. грызунов. Дл. тела 16—28 см, хвост длинный (14—22 см), с длинными жёсткими волосами, служит балансиром и отчасти рулём при прыжках с дерева на дерево. Окраска зимнего меха от светло-серой до тёмно-серой, летнего — от ярко-рыжей до чёрной (в СССР на В. страны летом чаще встречается чёрная Б.). Брюшко зимой и летом белое. Линяет весной и осенью. Обитает в лесной и лесостепной зонах Евразии, в СССР — от зап. границы до Тихого ок.; сев. граница совпадает с сев. пределом лесов, а южная — с линией Кишинёв — Воронеж — Саратов — Куйбышев — Бузулук — Юж. Урал — Курган — Омск — по Иртышу к Юж. Алтаю. Водится на Сахалине. В 20-х гг. 20 в. заселила Камчатку. Акклиматизирована в борах Сев. Казахстана, горах Ср. Азии, на Кавказе и в Крыму.

Белка обыкновенная.
Белка обыкновенная.

Обитает в разл. лесах, но предпочитает хвойные. Ведёт древесный образ жизни, но нередко передвигается и по земле. Живёт в дуплах деревьев или гнёздах (гайнах). В спячку не впадает, но в метель и сильные морозы подолгу не выходит из гнезда. Активна преим. днём.

Столовая белки.
Столовая белки.

На С. самки ежегодно приносят 1 — 2, а на Ю. 2—3 помёта в год по 3—12 (обычно 5—7) детёнышей. Осн. пища — семена хвойных деревьев. Поедает также почки ели и пихты, жёлуди, орехи лещины, буковые орешки, серёжки осины и ив, грибы, ягоды, реже насекомых и яйца птиц. На зиму устраивает небольшие запасы. В годы слабого плодоношения поедает почти весь урожай семян.

Неурожаи семян хвойных в значит, степени отражаются на численности Б.; они же нередко вызывают массовые миграции Б. на большие расстояния. Осн. враги Б. — лесная куница, соболь, харза, ястреба и др. хищники. Так, реакклиматизация соболя в Сибири привела к сокращению численности Б. Конкуренты Б. — лесные мыши и полёвки, бурундук, клесты, дятлы, кедровка и нек-рые др. животные, питающиеся в осн. той же пищей. Часто живёт в гор. садах и парках.

Б. — важнейший объект промысла. Промышляют Б. поздней осенью и зимой. Добыча ведётся ружейной охотой, обычно с лайкой и иногда самоловами (плашки, древесные капканы).

Помимо обыкновенной Б. в СССР встречается персидская Б. (S. anomalus), обитающая в лесах и садах Закавказья. Шкурка низкого качества.

Кирис И. Д., Белка, Киров, 1973; Биология лесных птиц и зверей, 3 изд., М., 1975.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru