Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ

Расстановка ударений: БЛАГОРО`ДНЫЙ ОЛЕНЬ

БЛАГОРОДНЫЙ ОЛЕНЬ, настоящий олень (Cervus elaphus), млекопитающее сем. оленьих отр. парнокопытных. Распространён в Евразии, Сев. Африке и Сев. Америке. Акклиматизирован в Юж. Америке, Австралии, Новой Зеландии. Число подвидов окончательно не установлено; в СССР — марал, изюбрь, европ. благородный олень и др. У европейского Б. о. (С. е. hippelaphus) дл. тела до 2,3— 2,4 м, выс. в холке 1,2—1,4 м, масса до 200—240 кг; самки мельче. Рога ветвистые (иногда до 16 и более отростков на каждом роге). Конечные отростки на вершине образуют чашу, или корону. Встречается в Европе разрозненными популяциями; в СССР — в Прибалтике, Зап. Белоруссии, Карпатах, в Воронежской обл., в Крыму и на Кавказе. Предпочитает лиственные и смешанные леса. Плотность популяции в Зап. Европе от 4 до 30, чаще 15 особей на 1000 га соответствующих угодий, в СССР меньше, что соответствует кормовой ёмкости угодий. Годовой прирост стада обычно 12 — 20%. Объект охоты по лицензиям.

Благородные олени в зимнем лесу.
Благородные олени в зимнем лесу.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru