Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



БОБР

БОБР, речной бобр (Castor fiber), млекопитающее сем. бобровых отр. грызунов. Длина тела в ср. 80 см, хвоста ок. 30 см, масса в ср. 18 кг (макс. — 32 кг). Приспособлен к полуводному образу жизни: хвост голый, плоский, передние конечности маленькие, задние крупные, с перепонками, служат осн. органом движения в воде, меховой покров плотный, с очень густой подпушью. Ареал — Европа и Сев. Азия. В СССР — от зап. границ до Хабаровского края и Камчатки. Обитает на берегах ручьёв, рек, преим. с тихим течением, в пойменных озёрах, на болотах, с зарослями ивы, ольхи, тополя, берёзы и др. листе, деревьев и кустарников. В рацион входит св. 300 видов растений, из к-рых ведущее значение имеют виды тополя, ивы (кора, побеги, листья) и нек-рые виды трав (крапива двудомная, таволга вязолистная, кубышка, кувшинка, тростник и т. д.). В выводке 1 — 5 детёнышей, обычно 3. Б. чрезвычайно активно воздействует на лесные биоценозы, подгрызая деревья, сооружая плотины, каналы, хатки, роя обширные системы нор. Повалив дерево, Б. отгрызает ветви, разделывает ствол на куски и сплавляет к своему жилью. Тонкие ветки съедает целиком, на остальных обгрызает кору, а остатки употребляет на постройку хаток и плотин. На зиму делает в воде запас ветвей (до 30 м3). Норы роет в берегах с входом под водой и с жилой камерой. Хатки строят на низких топких берегах из ветвей и земли. Сооружая плотины (дл. до 200 м при шир. у основания до 7 м и на поверхности воды 1,5 м), Б. затопляют берега (расширяют терр., доступную для заготовок древесного корма) и поддерживают более или менее постоянный уровень воды в реке. В результате деятельности Б. в прибрежной полосе водоёма уменьшается число тополей, древовидных ив. Плотины Б. улучшают гидрологич. режим, создают запасы воды, способствуют её очищению от загрязнений, в запрудах селятся водные птицы, появляется рыба. Наличие поваленных Б. листе, деревьев улучшает зимнюю кормовую базу копытных и зайцев. В старых жилищах Б. поселяются лисица, барсук, енотовидная собака. Естественные враги — волк, медведь, росомаха. Затопляя участки хвойного леса, сенокосных угодий, дороги, иногда наносит нек-рый ущерб. Б., находившийся в 30-х гг. 20 в. на грани исчезновения, был восстановлен благодаря охране в заповедниках (Воронежском, где многое сделано по разведению в неволе, отлову и расселению, Хопёрском, Березинском, Печеро-Илычском, Малая-Сосьва) и широко расселён. Численность Б. (1980) около 200 тыс. Промысел возобновлён в 60-х гг. Добывается в осн. капканами, реже — живоловушками. Ежегодная добыча по лицензиям до 10 тыс. особей. Азиатский подвид (С. f. pohlei) внесён в Красную книгу СССР и охраняется в спец. заповедниках и заказниках. В 50-х гг. в Ле-нингр. обл. и Карельскую АССР проник из Финляндии акклиматизированный там канадский Б. (С. canadensis). Нек-рое число канадских Б. выпущено в Хабаровском крае и на Камчатке. Б. в водоёмах СССР нуждается в постоянной охране и регулировании численности, в осн. — плановым промыслом.

Бобр
Бобр

Бобр
Бобр

Разрез плотины и хатки.
Разрез плотины и хатки.

Погрызы бобра.
Погрызы бобра.

Бобровая плотина.
Бобровая плотина.

Дёжкин В. В., Сафонов В. Г., Биология и хозяйственное использование бобра, М., 1966; Дьяков Ю. В., Бобры Европейской части Советского Союза, Смоленск, 1975; Увесен А,, В бобровом лесу, пер. с норв., М., 1983.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru