Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



БОЛЬШОЙ ЯСТРЕБ

Расстановка ударений: БОЛЬШО`Й Я`СТРЕБ

БОЛЬШОЙ ЯСТРЕБ, тетеревятник (Accipiter gentilis), птица рода ястребов отр. хищных. Дл. тела 50—60 см. Хвост длинный (22— 26 см), крылья относительно короткие (в размахе 135—165 см); лапы длинные, с большими острыми когтями. Хорошо выражены надбровные валики, предохраняющие глаза при ловле добычи в переплетении ветвей. Самка примерно на '/4 крупнее самца и в 1,5 раза тяжелее (соответственно 1200—1400 г и 800 — 1000 г). Распространён по всей лесной зоне Евразии и Сев. Америки, в СССР — везде, кроме тундр и безлесных пространств юга. Сильный и ловкий хищник. Охотится чаще всего из засады, никогда не парит в воздухе. Охотничья терр. 10 — 30 км2. Добывает преим. птиц, гл. обр. голубей, соек, ворон, грачей, дятлов, дроздов, реже рябчиков, тетеревов, молодых глухарей, уток, домашнюю птицу. Нападает также на белок и зайцев. Тетерева — доступная, но не осн. добыча («тетеревятник» не совсем удачное название, старинное «голубятник» гораздо точнее).

Большой ястреб (самец)
Большой ястреб (самец)

Гнездится в укромных, редко посещаемых людьми участках леса, но бывают исключения: там, где его не преследуют, устраивает гнёзда даже вблизи городов. Гнездо (диам. 70—90 см), как правило, на большой высоте (10 —15 м от земли) на труднодоступных деревьях; часто служит по многу лет. Кладка из 3—4 яиц. Среди лесных хищных птиц по численности занимает одно из последних мест (менее 5% суммарного населения), обычно одна гнездовая пара на 100—200 км2. Из-за относит, редкости не может наносить существ, урона запасам пернатой дичи (как это считалось ранее). Малочисленность Б. я. — одна из причин быстрого роста популяций вороны, сизого голубя, вяхиря и нек-рых др. птиц, ущерб от к-рых в сельском, охотничьем и городском х-вах становится всё ощутимее. Поэтому в нек-рых европ. странах (Великобритания, Нидерланды), где Б. я. к нач. 70-х гг. практически исчез, были приняты меры для восстановления его численности. В СССР (как и почти во всех зарубежных странах) Б. я. исключён из списка вредных птиц.

Галушин В. М., Хищные птицы леса. Жизнеописания, проблемы, решения, М., 1980.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru