Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



БУРУНДУК

Расстановка ударений: БУРУНДУ`К

БУРУНДУК (Tamias sibiricus), млекопитающее сем. беличьих отр. грызунов. Дл. тела ок. 14 см, хвоста ок. 9 см, масса ок. 80 г. Вдоль спины на палево-жёлтом фоне 5 чёрно-бурых полос, делающих Б. незаметным на фоне трещин коры и теней от ветвей деревьев и стеблей трав. Распространён в равнинных и горных лесах Евразии, преим. в хвойных и хвой-но-широколиственных, в СССР — на С.-В. Европы, в Сибири (исключая зону тундры), на Д. Востоке (отсутствует на Камчатке). Предпочитает суходольные леса с хорошо развитым подлеском. В зависимости от типа леса численность Б. составляет от 5 до 20 зверьков на 1 км2. Рождает 4—10 детёнышей, обычно 5 —6. Ведёт полудревесный образ жизни; гнездо устраивает в норе или дупле. При опасности взбирается на деревья. На зиму впадает в спячку. Основу питания составляют семена хвойных растений, особенно кедровой сосны, реже ели, пихты, сосны. В листв. лесах значит, роль в питании играют семена и вегетативные части бобовых и плоды розоцветных. Животные корма в рационе Б. занимают ок. 30% (в осн. жуки). Б. устраивает большие запасы семян, к-рые переносит в кладовые в защёчных мешках (до неск. десятков кедровых орехов сразу). В среднем запасает 5 8 кг корма, к-рый поедает в осн. после весеннего пробуждения Теряя часть семян при переносе запасов, Б. способствует возобновлению кедровой сосны и др. хвойных пород, а также кустарников, напр, смородины. Б. участвует в сохранении и распространении возбудителей клещевого энцефалита и туляремии. Мех Б. малоценный, заготовки шкурок резко сокращаются (с 4 млн. шт. в 1936 до 24,5 тыс. в 1970).

Бурундук.


Телегин В. И., Бурундук Западной Сибири, Новосиб., 1980.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru