Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Расстановка ударений: БУ`РЫЙ МЕДВЕ`ДЬ

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ (Ursus arctos), млекопитающее сем. медвежьих отр. хищных. Крупное стопоходящее животное. Дл. тела до 2,5 м, выс. в холке до 135 см, масса до 450 кг (наиболее крупные Б. м. — на Камчатке и Сахалине). Самка значительно мельче.

Конечности с сильными притупленными когтями. Мех густой, длинный, грубоватый, на холке волосы дл. до 11 —12 см. Окраска однотонная, от почти чёрной до лимонно-жёлтой. У медвежат белый ошейник, исчезающий с возрастом. Ареал — леса Евразии (к Ю. до Средиземноморья и Гималаев), Сев.-Зап. Африки, Сев. Америки (к Ю. до Мексики). В СССР — лесная зона (от зап. границ до Тихого ок.), горные леса Кавказа и Ср. Азии. Образует 7 подвидов. В ряде мест численность резко сокращается, но на Камчатке, в Приморье, Якутии, горах Сибири и Ср. Азии, на Кавказе и С.-З. Европ. части многочислен. Обитает в разл. лесах, предпочитая таёжные, особенно ельники. Часто держится у зарастающих гарей и болот. В питании преобладает растит, пища. Осн. корма: кедровые орехи, лещина, буковые орешки, жёлуди, всевозможные ягоды, дикие фрукты, зелёные части растений, рыба, насекомые. Иногда нападает на диких копытных и домашний скот. Наносит ущерб, посещая посевы овса, кукурузы, фруктовые сады, пасеки. На зиму впадает в берлоге в зимний сон. На 3. и Ю. ареала зимний сон короче, в Закавказье нередко бодрствует всю зиму. Медвежат — 2—3 (масса ок. 500 г), появляются в январе — феврале в берлоге. В СССР ок. 100 тыс.

Семья бурых медведей.
Семья бурых медведей.

Б. м. Объект промысловой и спортивной охоты, по лицензиям. Во мн. областях редок, подлежит охране. Закавказский (U. a. syriacus) и тянь-шанский (U. a. isabellinus) подвиды Б. м. внесены в Красную книгу СССР.

Бурый медведь.
Бурый медведь.

Экология, морфология, охрана и использование медведей, М., 1972; Верещагин Н. К., Бурый медведь, в кн.: Крупные хищники и копытные. Лес и его обитатели, М., 1978.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru