НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  







География    Народы мира    Растения    Животные    Птицы    Рыбы    Беспозвоночные   

ВАЛЬДШНЕП

Расстановка ударений: ВА`ЛЬДШНЕП

ВАЛЬДШНЕП (Scolopax rusticola), птица подотр. куликов отр. ржанко-образных. Дл. тела 35—38 см, масса 270—350 г. Оперение рыжевато-коричневое с пестринами и мелкой поперечной полосатостью на более светлой нижней стороне, на голове тёмные поперечные полосы. Клюв длинный, на вершине неск. утолщённый. В. распространён преим. в лесной зоне Евразии; в СССР — от зап. границы до Сахалина, сев. граница в Европ. части доходит до Полярного круга, в Азиатской спускается к Хабаровскому краю. Обитает в листв. и смешанных лесах с болотами и ручьями, в перелесках, облесённых балках. В пределах СССР — обычная птица, преим. перелётная, на Ю. страны — оседлая. Зимой часто держится у незамерзающих ключей, речек, на огородах и в садах. Полёт тяжёлый, ровный, довольно быстрый, на земле В. неуклюж (из-за коротких лап). Скрытная, молчаливая птица. Весной на тяге самец после захода солнца и перед рассветом летает низко над лесом вдоль опушек, издавая характерные звуки («хоркает» и «цикает»). Тяга нередко продолжается до середины лета. Пары образует только на неск. дней, до завершения яйцекладки. Гнездо — плоская ямка в лесной подстилке, выстланная сухими листьями, стебельками, трухой. В кладке 4 коричневатых с тёмными пятнами яйца. Насиживает самка. Птенцы выводковые, но первые дни самка их кормит. В. питается дождевыми червями, открытоживу-щими насекомыми и их личинками, включая вредителей леса (щелкуны, долгоносики, слоники и др.). Часто добывая корм, зондирует клювом лесную подстилку и влажную землю. Объект спортивной охоты, преим. весной на тяге после появления в лесу первых проталин; осенью, на юге страны, — с подхода или с подружейной собакой во время вечерних перелётов и на высыпках (местах скопления перелётных птиц).

Вальдшнеп.
Вальдшнеп.

Бакеев Н. Н., О распространении и численности вальдшнепа и охоте на него в некоторых районах Европейской части СССР, в кн.: Фауна и экология куликов, в. 1, М., 1973.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://forest.geoman.ru/ 'Лесная энциклопедия'
Рейтинг@Mail.ru