Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧИК

Расстановка ударений: ВОРОБЬИ`НЫЙ СЫ`ЧИК

ВОРОБЬИНЫЙ СЫЧИК (Glaucidium passerinum), птица отр. сов. Одна из самых мелких сов (масса 60—80 г). Оперение сравнительно жёсткое, голова небольшая, без ушек, глаза маленькие, лицевой диск слабо выражен, на пальцах щетинкообразные перышки. Обитает в высокоствольных, преим. хвойных, лесах Евразии, в СССР почти повсеместно в лесной зоне. Оседлый, в горах иногда совершает сезонные кочёвки. Гнездится обычно в старых дуплах дятлов, а также в искусств, дуплянках. В кладке 4—7 яиц, насиживание 28—29 сут. Питается в осн. мелкими грызунами, преим. полёвками, а также землеройками и мелкими воробьиными птицами. Осенью запасает корм, устраивая в дуплах кладовые (по 10—30 тушек, бывает и до 80). Эти запасы использует зимой. В отличие от др. сов, В. с. не заглатывает добычу целиком, а ощипывает её и, словно ястреб, выбирает из тушки лишь лакомые кусочки. Остаток тушки заворачивает обратно в шкурку. Добычу подкарауливает сидя на ветке и нападает на жертву лишь в том случае, если она находится не далее 7—10 м. Скрытная птица, редко попадается на глаза. Численность невелика, местами редок. Находится под охраной.

Воробьиный сычик.
Воробьиный сычик.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru