Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ВОРОН

Расстановка ударений: ВО`РОН

ВОРОН (Corvus согах), птица сем. вороновых отр. воробьинообразных. Самый крупный представитель отряда. Дл. тела 60—65 см, масса до 1600 г. Оперение чёрное с синим или фиолетовым металлич. отливом, у молодых матово-чёрное. Распространён почти по всему Сев. полушарию, исключая Юго-Вост. Азию, в СССР повсеместно, кроме северных районов Зап. и Ср. Сибири. Населяет леса, пустыни, горы (до выс. 4000 м). Везде немногочислен. Ведёт оседлый образ жизни, совершая недалёкие кочёвки (50—200 км). Осторожен. Гнездится в лесах разл. типов, избегая лишь глухих участков тайги. Пары постоянны. Гнёзда из толстых прутьев, с внутр. выстилкой из шерсти, на старых высоких деревьях в развилках главного ствола, на выс. 12 —15 м. У пары обычно два гнезда, используемых в разные годы в течение многих лет, даже десятилетий. Гнездовые участки обширны — до 10 км2. В кладке 3—7 голубовато-зелёных с тёмными пятнышками яиц. Питается падалью (гл. обр. в зимний период), мелкими млекопитающими, яйцами, птенцами и взрослыми птицами, снулой рыбой, моллюсками, насекомыми (в т. ч. майскими жуками), кедровыми орехами, иногда ягодами. Резкое омоложение лесов на больших пространствах приводит к сокращению числа В. Особенно пагубны для В. лесные пожары.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru