Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ВЯХИРЬ

Расстановка ударений: ВЯ`ХИРЬ

ВЯХИРЬ, витютень (Columba palumbus), птица сем. голубиных отр. голубеобразных. Дл. тела 39—44 см.

Оперение сизое, на груди розово-серое, на шее и крыльях белые пятна. Распространён в Европе, кроме сев. частей, в Сев.-Зап. Африке, Азии; в СССР — в Европ. части, Ср. Азии и Зап. Сибири. В умеренных широтах В. — перелётная птица, на Ю. — оседлая. Гнездится преим. в хвойных и смешанных лесах, местами — в берёзово-осиновых колках. На С. ареала предпочитает ельники. В степной зоне населяет уремы. В р-нах, где не осталось обширных лесов (напр., в Зап. Европе), гнездится также в городских парках и скверах. Рыхлое гнездо из тонких веточек устраивает на дереве. Иногда использует старые гнёзда белок, мелких соколов и др. птиц. В кладке обычно 2 яйца. Осторожен, в лесу держится скрытно, в верхнем или среднем ярусе. Кормится на открытых местах, гл. обр. семенами ели, клёна, культурных и диких злаков и др., желудями, буковыми орешками, ягодами, листьями и т. п. В небольшом кол-ве поедает моллюсков, гусениц и др. мелких беспозвоночных. Объект спортивной охоты в августе — сентябре из засады на пролётах и с подхода. Численность В. сокращается в связи с рубкой лесов и неумеренным отстрелом на зимовках.

Вяхирь, кормящий птенца.
Вяхирь, кормящий птенца.

Котов А. А., Материалы по экологии и поведению вяхиря, «Бюлл. Моск. об-ва испытателей природы. Отд. биол.», 1976, т. 81, № 3, с. 23 — 30.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru