Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ГЛУХАРИ

Расстановка ударений: ГЛУХАРИ`

ГЛУХАРИ (Tetrao), род птиц сем. тетеревиных отр. курообразных. Дл. тела 58—100 см. Самцы значительно крупнее самок (масса от 3,5 до 6,5 кг). 2 вида, в лесной зоне Евразии. В СССР — оба вида. Обыкновенный Г. (Т. urogal-lus) — от зап. границы до Байкала и Лены, гл. обр. в таёжной подзоне. Обитает в больших массивах старых высокоствольных лесов, в хвойно-лиственных со значит, примесью сосны обыкновенной; зимой предпочитает кедровники. Населяет и листв. леса — чистые берёзовые и смешанные берёзово-осиновые, а также наиболее крупные из сохранившихся массивов дубрав. Каменный Г. (Т. parvirostris) — от Енисея до Охотского побережья, Сахалина и Камчатки. Мельче предыдущего вида. На большей части ареала живёт преим. в лиственничниках, кроме того, в борах, кедровниках, листвен-нично-чозениевых и елово-пихтовых лесах, на Камчатке — в осн. в рощах берёзы каменной. Г. — оседлые птицы, но из чисто листв. лесов на зиму, как правило, перекочёвывают в места, богатые сосной. Весной самцы собираются на токовища, чаще всего на моховых болотах, поросших сосной, но нередко и на сухих сосновых или еловых гривах. Токуют на деревьях или на земле. Гнездо — углубление в почве, выстланное листьями, травинками, перьями. В кладке от 5 до 16, чаще 5—9 яиц. Зимой и весной кормятся хвоей, почками, побегами и первогодними шишечками сосны, в т. ч. кедровой, лиственницы, местами — ели, на Камчатке — серёжками, почками и побегами берёзы, ивы и ольхи. В бесснежный период питаются разл. частями травянистых и кустарничковых растений, ягодами. Естеств. враги — лисица, лесная куница, соболь, росомаха, рысь, беркут, большой ястреб, филин и др. Г. — ценные охотничье-промысловые птицы. На Г. охотятся весной на току, в конце лета и в начале осени на выводки с легавой, позднее с лайкой. В нек-рых, особенно густонаселённых, р-нах численность их снижается, гл. обр. из-за хищнич. отстрела, а также лесохоз. деятельности (применение пестицидов, концентрированные рубки в сосняках и др.). Г. содержат и разводят в Дарвинском и Березинском заповедниках.

Токующий глухарь.
Токующий глухарь.

Глухарка.
Глухарка.

Тетеревиные птицы. Размещение запасов, экология, использование и охрана, М., 1975.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru