Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ГОГОЛЬ

Расстановка ударений: ГО`ГОЛЬ

ГОГОЛЬ (Bucephala clangula), птица сем. утиных отр. гусеобразных. Дл. тела до 50 см, масса 500—1400 г. Приспособлен к продолжительному и активному передвижению под водой, по земле передвигается плохо; полёт быстрый. Окраска контрастная: низ туловища, зеркальце на крыле и большое пятно на голове у основания клюва ярко-белые, голова, спина и хвост чёрные. У самок и молодых птиц голова коричневая. Голос — хриплое карканье; узкие крайние маховые перья на лету издают характерный свист. Распространён в лесной зоне Евразии и Сев. Америки, в СССР — в зоне тайги на озёрах и тихих участках рек, поросших по берегам лесами. Питается водными насекомыми и их личинками, мелкими ракообразными, моллюсками, рыбой, в небольших кол-вах поедает луковицы, семена, листья и молодые побеги водных растений. Корм добывает со дна, реже в толще воды. Гнездится в дуплах, занимаемых на протяжении мн. лет, в гнёздах сорок, охотно селится в искусств, дуплянках. В кладке обычно 5—12 яиц. Перелётная птица. Немногочислен, но местами в тайге — наиболее обычный вид уток. Объект спортивной охоты.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru