Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ГОРАЛ

Расстановка ударений: ГОРА`Л

ГОРАЛ (Nemorhaedus goral), млекопитающее сем. полорогих отр. парнокопытных. Дл. тела 100—130 см, выc. в холке до 75 см, масса до 42 кг. Окраска желтовато-бурая. Зимой шерсть густая и длинная. Распространён в Гималаях, Китае и на Корейском п-ове, в СССР — в Приморье (юж. часть Сихотэ-Алиня). Заселяет преим. скалистые участки («лазы») вдоль побережья Японского м. (в ниж. и ср. поясах гор, не выше 600 м), окружённые хвойно-широколиств. лесами. Для отдыха выбирает выступы скал («отстой») с обширным кругозором. Снег выс. более 30 см затрудняет передвижение Г. Пища разнообразная: травы (ок. 60 видов), листья и побеги деревьев и кустарников, зимой — ветки деревьев, древесные лишайники. Гон с конца октября. Отёл в середине мая — конце июня. Детёныш 1, редко 2. Осн. враги: волк, а также рысь, харза; на молодняк нападает и орлан. Численность Г. в СССР крайне низка, ок. 400 особей, преим. в Лазовском и Сихотэ-Алинском заповедниках; ареал мозаичен. Охота в СССР запрещена (с 1924). Внесён в Красные книги МСОП и СССР.

Бромлей Г. Ф., Горал, в сб.: Копытные звери, М., 1977.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru