Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ГОРЛИЦЫ

Расстановка ударений: ГО`РЛИЦЫ

ГОРЛИЦЫ, группа родов птиц сем. голубиных отр. голубеобразных. От голубей отличаются более мелкими размерами. Дл. тела 14—30 см. Самцы и самки окрашены одинаково. Распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды и сев. р-нов. В СССР — 1 род с 4 гнездящимися видами, в т. ч. 2 лесными: обыкновенная Г. (Streptopelia turtur) — в лесах Европ. части, Казахстана и Ср. Азии и большая Г. (S. orienta-lis) — в Ср. Азии, юж. части Сибири к В. до Сахалина и юж. Курил. Населяют горные леса до выс. 2,5 — 3 тыс. м, чаще лиственные и смешанные, местами хвойные, в степной зоне — сады, парки и защитные лесонасаждения. Гнездятся вблизи водоёмов. Перелётные птицы. Питаются семенами диких и культурных растений (злаки, бобовые, подсолнечник и др.), иногда семенами сосны, изредка животной пищей (моллюски, жуки, ручейники). Корм собирают на земле. Моногамы. Гнездо обычно на деревьях или кустах. В кладке 2 белых яйца.

Обыкновенная горлица на гнезде.
Обыкновенная горлица на гнезде.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru