Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ГОРНОСТАЙ

Расстановка ударений: ГОРНОСТА`Й

ГОРНОСТАЙ (Mustela erminea), хищное млекопитающее сем. куньих. Дл. тела 21 — 29 см, самки мельче самцов. Г. свойствен резкий сезонный диморфизм в окраске: летом мех коричневый, низ тела белый, зимой — белоснежный, только конец хвоста чёрный. Ареал — Евразия, Сев. Америка. В СССР встречается повсеместно, исключая юго-зап. часть Крыма и почти весь Кавказ, юг Казахстана, б. ч. Ср. Азии, юг Приморского края. Однако в пределах этого обширного ареала численность Г. распределена неравномерно; наиболее многочислен в лесотундре, лесной зоне и лесостепи. В лесной зоне предпочитает места, богатые мелкими грызунами, ельники, зарастающие гари и вырубки, опушки, берега водоёмов и т. п. В мощных лесных массивах встречается редко. Детёнышей 8—9, до 14. Поедает грызунов, наносящих ущерб лесному и сел. х-ву, особенно водяную полёвку, приносящую огромный вред с.-х. культурам и древесным насаждениям. Г. — один из осн. объектов пушного промысла (широко известен своим белоснежным «королевским» мехом). Добывается гл. обр. самоловами, капканами, петлями, реже ружейной охотой с собакой. Самый многочисленный из ценных хищных пушных зверей, однако промысел сокращается.

Горностаи.
Горностаи.

Терновский Д. В., Биология куницеобразных (Mustelidae), Новосиб., 1977; Колонок, горностай, выдра, М., 1977.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru