Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ДИКУША

Расстановка ударений: ДИКУ`ША

ДИКУША, чёрный рябчик (Falcipennis falcipennis), птица сем. тетеревиных отр. курообразных. Дл. тела 39—40 см. Оперение самца буровато-чёрное с белыми пятнами; самка бурая. Распространена Д. в СССР — на Ю.-В. Сибири и на Д. Востоке. Вне СССР, возможно, гнездится в пограничных с Амуром р-нах Китая. Типичные местообитания Д. — захламлённые темнохвой-ные таёжные леса с покровом из мха и багульника на склонах гор и сопок. В Забайкалье и Якутии тесно связана с аянской елью, в Приамурье и Приморье населяет сырые елово-пихтовые леса, ельники и лиственничники, в горах встречается в зарослях кедрового стланика и в лесах из каменной берёзы. Оседла, из леса почти не выходит, ведёт скрытный образ жизни, взлетает редко, при опасности замирает. Гнездо устраивает на земле, под склонившимися ветвями ели или под валежником. В кладке от 7 до 15 яиц. Зимой единств, корм Д. — хвоя пихты и ели; летом и осенью — также хвоя лиственницы, плоды и листья нек-рых ягодных травянистых растений, пауки, насекомые. Д. очень доверчива. Редкая птица, охота полностью запрещена, внесена в Красную книгу СССР. Численность продолжает сокращаться из-за браконьерства и изменений её место"-обитаний в результате лесных пожаров и сплошнолесосечных рубок темнохвойных лесов.

Тетеревиные птицы. Размещение запасов, экология, использование и охрана, М., 1975.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru