Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ДУБОВЫЙ МАЛЫЙ УСАЧ

Расстановка ударений: ДУБО`ВЫЙ МА`ЛЫЙ УСАЧ

ДУБОВЫЙ МАЛЫЙ УСАЧ (Сегатbyx scopolii), жук сем. усачей. Распространён в Европе, Малой Азии, Сев. Африке; в СССР — в листв. лесах лесостепной и степной зон Европ. части, на Кавказе. Дл. 17 — 28 мм. Тело чёрное, усики значительно длиннее тела. Переднеспинка в поперечных складках. Генерация двухгодовая. Лёт с конца мая по август. Яйца откладывает в щели коры. Личинка вначале грызёт кору, в к-рой зимует, затем точит луб, заболонь и более глубокую древесину, проделывает в ней крючковатый ход дл. 7 — 28 см, шир. 1,5 см, в к-ром и окукливается. Д. м. у. заселяет дуб, бук, граб, ильмовые, клёны, ясень, вишню, яблоню и др. плодовые. Предпочитает ослабленные деревья и свежие пни. Меры борьбы: использование свежих пней как ловчих, в случае заселения — окорка их во 2-й половине лета.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru