Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ДУБОВЫЙ НЕПАРНЫЙ КОРОЕД

Расстановка ударений: ДУБО`ВЫЙ НЕПА`РНЫЙ КОРОЕ`Д

ДУБОВЫЙ НЕПАРНЫЙ КОРОЕД [Xyleborus (Anisandrus) monogra-phus], жук сем. короедов. Распространён в Ср. и Юж. Европе, Сев. Африке, М. Азии, в СССР — в Европ. части, на Кавказе, в пределах ареала дуба. Дл. самки 3 — 3,5 мм, самца — 2 мм, тело удлинённо-цилиндрич., красновато-бурое, блестящее. У самца на переднеспинке глубокое овальное вдавление с рогом на переднем крае. Генерация одногодовая. Лёт в конце апреля — мае. Яйца откладывает кучкой в сильно ветвящемся маточном ходе, к-рый прогрызает перпендикулярно к оси ствола на глубину до 10 см. Личинки своих ходов не делают, питаются соками дерева и мицелием гриба рода Leptographium, споры к-рого заносят в свои ходы самки. Молодые жуки (в осн. самки) появляются в июне, зимуют в ходах, а к весне выживают лишь оплодотворённые самки. Заселяет свежесрубленные и- старые ослабленные и больные деревья, неокорённые лесоматериалы дуба, реже бука, ильмовых, каштана съедобного, клёна. Древесина в области ходов короеда чернеет от гриба, её деловые качества снижаются.

Меры борьбы: санитарные рубки, защита древесины при хранении.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru