Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ДЯТЛОВЫЕ

Расстановка ударений: ДЯ`ТЛОВЫЕ

ДЯТЛОВЫЕ (Picidae), семейство птиц отр. дятлообразных. Дл. тела от 8 до 50 см, масса от 6 до 400 г. Туловище вальковатое. Крылья широкие, закруглённые. Д. приспособлены к древесному образу жизни. С помощью прямого долотообразного клюва долбят древесину в поисках пищи или при постройке гнезда. Язык длинный, тонкий и липкий, с заострёнными щетинками на конце; при обследовании ходов насекомых под корой и в древесине может высовываться на длину клюва, а у нек-рых и более. Благодаря сильным коротким ногам, расположению пальцев (два вперёд и два назад) и цепким когтям дятлы легко передвигаются прыжками по стволу; жёсткие заострённые перья хвоста служат опорой. 36 (до 45) родов с 209 видами (по др. системам, 224). Распространены повсеместно, преим. в лесах, отсутствуют на Мадагаскаре, в Австралии, Новой Зеландии, Новой Гвинее. В СССР — 14 видов, в т. ч. желна и вертишейка. Специализация питания, разнообразие ареалов и приуроченность к определённым типам леса или породам деревьев делает возможным совместное обитание неск. видов Д. Наиболее обычен в лесной зоне СССР большой пёстрый дятел (Dendrocopos major), питающийся большую часть года семенами ели и сосны (шишки расклёвывает в «кузнице» — щели или углублении между ветвями или на стволе, в к-ром зажимается шишка), а летом — насекомыми (собирает с поверхности стволов). Столь же широко распространён малый пёстрый дятел (D. minor), собирающий насекомых на тонких ветвях и верхушках деревьев, в трещинах коры, со стеблей травянистых растений. Белоспинный дятел (D. leucotos), в южной тайге, смешанных и широколиств. лесах, и трёхпалый дятел (Picoides tridactylus), в темнохвойной тайге, добывают насекомых из-под коры и из древесины, но белоспинный дятел обследует преим. листв. деревья, а трёхпалый — ель и пихту. Ежегодно выдалбливают для гнезда одно или неск. дупел (преим. в деревьях малоценных пород с загнивающей древесиной), обеспечивая жильём полезных для леса птиц, летучих мышей, белок. В кладке 2—8 яиц. Уничтожают опасных для леса стволовых вредителей (усачей, короедов, долгоносиков, гусениц мн. бабочек, личинок златок, рогохвостов, муравьев-древоточцев, тлей). По следам работы дятлов на стволе можно определить заражённые и подлежащие выборке деревья. Поедают лишь незначит. часть урожая семян ели и сосны, не нанося ущерба возобновлению леса. Весной делают в коре отверстия (параллельными рядами — «кольцуют» деревья) и пьют сок. Численность дятлов постоянна, лишь в популяциях большого пёстрого дятла, зависящего от урожая хвойных, происходят значит, колебания численности. Чешуйчатый дятел (Picus squamatus) — в Красной книге СССР.

Большой пёстрый дятел.
Большой пёстрый дятел.

Схема работы языка дятла (1) синим - положение языка в спокойном состоянии, красным - в рабочем. Конец языка и голова дятлов 2 - большого, 3 - зелёного.
Схема работы языка дятла (1) синим - положение языка в спокойном состоянии, красным - в рабочем. Конец языка и голова дятлов 2 - большого, 3 - зелёного.

Малый острокрылый дятел у гнезда.
Малый острокрылый дятел у гнезда.

Зелёный дятел у гнезда.
Зелёный дятел у гнезда.

Королькова Г. Е., Основные черты деятельности дятлов в дубравах Теллермановского массива и Старобельских степей, в кн.: Труды Ин-та леса, т. 48, М-, 1960, с. 7—88.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru