Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА

Расстановка ударений: ЕНОТОВИ`ДНАЯ СОБА`КА

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА (Nyctereutes procyonoides), хищное млекопитающее сем. псовых. Дл. тела до 80 см, масса от 4 до 10 кг. Хвост и ноги короткие. Мех густой, пушистый, грубый, буровато-серый, на морде чёрная «маска», как у енота-полоскуна. Распространена в Вост. Азии (к Ю. до сев. части Индокитая), в СССР — в Приморье. Акклиматизирована в Европ. части СССР, где широко расселилась, проникла в Польшу, Румынию, Финляндию, Швецию и ГДР. Предпочитает влажные смешанные леса, перелески и кустарники по долинам рек, окраинам болот. Живёт в норах. Питается мелкими животными, ягодами, зерном, отбросами. Осенью сильно жиреет. На зиму погружается в неглубокий сон. Моногам. Детёнышей от 5 до 16. Объект пушного промысла и звероводства (напр., в Дании). Местами наносит ущерб охотничьим х-вам, уничтожая яйца и выводки охотничьих птиц (уток, тетеревов и др.). Может быть носителем вируса бешенства.

Енотовидная собака.
Енотовидная собака.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru