Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЕНOТ-ПОЛОСКУН

Расстановка ударений: ЕНO`Т-ПОЛОСКУ`Н

ЕНOТ-ПОЛОСКУН (Procyon lotor), хищное млекопитающее сем. енотовых. Дл. тела до 60 см, хвоста ок. 25 см, масса 7—8 кг. Лапы с цепкими пальцами. Мех густой, пушистый, буровато-серый, на морде чёрная «маска»; на хвосте 6—7 поперечных колец. Распространён в Центр, и Сев. Америке (до 60° с. ш.). Акклиматизирован в Центр. Европе, в Вест-Индии, в СССР — с 1936, особенно удачно в Азербайджане и Белоруссии. Предпочитает листв. леса со старыми дуплистыми деревьями и с неглубокими, но непересыхающими водоёмами. Хорошо лазает по деревьям и плавает. Жилищем обычно служат высоко расположенные дупла. Ведёт ночной образ жизни.

Питается животной и растит, пищей. Перед едой окунает добычу в воду (отсюда назв. — полоскун). Детёнышей 2—8. На зиму погружается в сон, но часто просыпается. В США — важный объект пушного промысла и звероводства. В СССР промысловое значение невелико.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru