НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  







География    Народы мира    Растения    Животные    Птицы    Рыбы    Беспозвоночные   

ЖУРАВЛИ

Расстановка ударений: ЖУРАВЛИ`

ЖУРАВЛИ (Grus), род птиц отр. журавлеобразных. Рост 95 —180 см, масса 2,5—14 кг. Самцы и самки окрашены сходно, молодые имеют рыжие перья. 10 видов, распространены в Евразии, Сев. Америке, Австралии и Новой Гвинее, большинство — в открытых ландшафтах. В СССР — 7 видов, лишь 2 из них связаны с лесами. Серый Ж. (G. grus) заходит на С. до лесотундры. В лесах гнездится по верховым моховым болотам, пойменным ольшаникам. По сравнению с др. видами встречается довольно часто, но всюду численность сокращается. Чёрный Ж. (G. monacha) имеет спорадичное распространение на Ю. Вост. Сибири и Д. Востока. На гнездовании приурочен к моховым лиственничным марям лощин и межгорных понижений. Редок. Питаются Ж. травянистыми растениями, семенами, насекомыми, рыбой, лягушками, грызунами. Гнездятся парами. Гнездо на земле в виде большой утрамбованной кучи травы. В кладке 2, редко 3 яйца. Перелётные птицы. Численность ряда видов сокращается. Существует Международный фонд охраны Ж. (США). 5 видов, обитающих в СССР, в т. ч. чёрный Ж., — в Красной книге СССР.

Журавли Восточной Азии. Владивосток, 1982; Журавли в СССР, Л., 1982.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://forest.geoman.ru/ 'Лесная энциклопедия'
Рейтинг@Mail.ru