Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЗАЯЦ-БЕЛЯК

Расстановка ударений: ЗА`ЯЦ-БЕЛЯ`К

ЗАЯЦ-БЕЛЯК (Lepus timidus), млекопитающее сем. Зайцевых отр. зайцеобразных. Мельче, чем заяц-русак (масса 3—4 кг, иногда до 5 кг). На зиму мех белеет, лишь кончики ушей чёрные. Лапы широкие, особенно зимой, что важно при передвижении по рыхлому снегу. Распространён в Евразии и Сев. Америке; в СССР — от зап. границ до восточных, к С. до берегов Сев. Ледовитого океана. Характерный обитатель лесов, встречается также в тундре и лесостепи. В лесной зоне предпочитает обширные еловые массивы с хорошо развитым лиственным подлеском; особенно многочислен по окраинам леса. Обычен на вырубках и гарях, в зарослях ивняка по окраинам болот. Предпочитает участки старых и средневозрастных насаждений, богатых еловым подростом и кустарником. Летом питается травянистыми растениями, зимой — побегами и корой осины, ивы, берёзы, в Якутии — побегами лиственницы. 2 — 3 раза в год самка рождает 3—4 детёнышей. Виду свойственны массовые вспышки размножения (численность увеличивается в Якутии в 800 раз и более). Естеств. враги: в тайге — рысь, в др. зонах — лисица, волк. Иногда много животных гибнет в весеннее половодье. При пике численности в холодную погоду в массе гибнут от эпизоотии. Объект спортивной охоты и промысла (используется шкурка и мясо). Иногда повреждает молодые деревья в питомниках.

Заяц-беляк летом.
Заяц-беляк летом.

НаумовС. П., Экология зайца беляка, М., 1947.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru