Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]


Ковролин не составляет трудностей в уходе.

ЗАЯЦ-РУСАК

Расстановка ударений: ЗА`ЯЦ-РУСА`К

ЗАЯЦ-РУСАК (Lepus europaeus), млекопитающее сем. Зайцевых отр. зайцеобразных. Крупнее зайца-беляка (дл. тела до 74 см, масса 4 — 5 кг, иногда до 7 кг). На зиму светлеет, зайцы сев. популяций почти белеют (вдоль хребта остаётся тёмная полоса). Распространён в Евразии, южнее ареала зайца-беляка; в СССР — в Европ. части (исключая северо-восток), на Кавказе, в сев.-зап. Казахстане, на 3. Сибири. Обитает на открытых стациях с укрытиями (кустами, лесными полосами), на опушках леса. Предпочитает пересечённые участки местности. Летом питается травянистым кормом, а зимой и веточным. 1—3 помёта в год, обычно по 3—4 детёныша. В многоснежные зимы собирается в насаждениях, в т. ч. искусственных, к-рые сильно повреждает, особенно сильно яблоню, абрикос, дуб, вязы (кроме мелколистного), белую акацию, гледичию, клёны (кроме ясенелистно-го), шелковицу, тёрн. Естеств. враги: лисица, бродячие собаки. Объект спортивной охоты (мех идёт на изготовление фетра, мясо в пищу).

Заяц-беляк зимой.
Заяц-беляк зимой.

Груздев В. В., Экология зайца-русака, [М.], 1974.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru