Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЗМЕЕЯД

Расстановка ударений: ЗМЕЕЯ`Д

ЗМЕЕЯД (Circaetus gallicus, или С. ferox), хищная птица сем. ястребиных. Крылья в размахе до 1,9 м. Оперение тёмно-серое, снизу светлее, с бурой полосой на груди. Голова круглая, большая, похожа на совиную. Распространён в Европе, Африке и Юго-Зап. Азии; в СССР — в зоне смешанных лесов и лесостепи, а также на Кавказе и в Ср. Азии. Перелётная птица. Обитает в глухих местах, вблизи обширных болот, полян, луговин. Гнездо строит рыхлое, небольшое (хвост насиживающей самки торчит снаружи). В кладке одно яйцо. Самый осторожный и пугливый из дневных хищников: завидев человека, взрослые птицы скрываются, а птенец надолго затаивается в гнезде. Добывает почти исключительно змей, в т. ч. ядовитых. За день родители скармливают птенцу 3—4 гадюк или ужей. Добычу приносят не в лапах, а наполовину проглотив. Птенец вытаскивает змею за хвост из родительской глотки и затем начинает заглатывать её с головы. Охотится не с рассвета, как большинство хищников, а часов с 8—9 утра, когда пресмыкающиеся выползают погреться на солнце. Иммунитетом к яду 3., вероятно, не обладает (укус змеи опасен для птицы). За лето выводок 3. добывает 240—270 змей. 3. всюду, кроме Ср. Азии, исключительно редок, внесён в Красную книгу СССР.

Галушин В. М., Хищные птицы леса. Жизнеописания, проблемы, решения, М., 1980.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru