Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЗУБР

ЗУБР (Bison bonasus), млекопитающее сем. полорогих отр. парнокопытных. Дл. тела самцов до 3,5 м, выс. в холке 1,85—2,0 м, масса 850—1000 кг; самки примерно на 1/3 мельче самцов. Оба пола имеют рога. Окраска бурая, разл. оттенков. В историч. время 3. был распространён в лесах Зап. и Центр. Европы, в лесостепях, частично в степях и лесах Юго-Вост. Европы и Кавказа, однако вследствие истребления человеком численность и ареал его резко сократились. В нач. 20 в. в естеств. условиях 3. встречался в России, но и здесь к 1927 исчез полностью; во всём мире сохранялось лишь ок. 50 3. в зоопарках. Для восстановления численности 3. в ряде стран были созданы спец. питомники. В результате многолетней работы численность чистокровных 3. в мире возросла до 2000 (1981). Осн. поголовье сосредоточено в СССР (830 особей) и ПНР (ок. 520 особей). Из редких животных, уцелевших только в неволе, 3. пока единств, вид, возвращённый в естеств. условия. В СССР имеются 3 питомника по разведению 3.; в 1961 — 81 в 22 пунктах страны выпущено на свободу 323 3. К 1981 в естеств. условиях в 19 пунктах обитало 655 особей. Совр. беловежский 3. — прямой потомок зверей, населявших Беловежскую пущу. Чистокровные кавказско-беловежские 3. происходят от самца кавказского подвида и от самок беловежского подвида. При расселении кавказско-беловежских 3. выпускали пре-им. в горные леса Кавказа и Карпат, беловежских — в равнинные леса Украины и Белоруссии. Самые крупные популяции 3. созданы в Сев. Осетии (кавказско-беловежская) и Белорусском Полесье (беловежская).

Зубр.
Зубр.

3. — обитатель широколиственных и смешанных лесов. Предпочитает леса дубравного типа с рединами и полянами, но не избегает и участков с хвойными породами. Бстеств. корма 3. — травы (до 350 видов), листья, побеги, кора и плоды (жёлуди, дикие яблоки, груши и пр.) деревьев и кустарников. Отдаёт предпочтение ветвям ивы, осины и граба, не используя в корм ветви хвойных деревьев, чем положительно отличается от лося. Без древесного корма 3. нормально существовать не может. Полигам. Гон в августе — сентябре, один детёныш родится в мае — июне. Естеств. врагов не имеет. Перспективен для охотничьего х-ва. Внесён в Красные книги МСОП и СССР.

Биологические аспекты охраны редких животных, М., 1981.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru