НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ  






ЗЯБЛИК

Расстановка ударений: ЗЯ`БЛИК

ЗЯБЛИК (Fringilla coelebs), птица сем. вьюрковых отр. воробьинообразных. Дл. тела ок. 15 см. Самцы окрашены ярче самок. Распространён в Сев.-Зап. Африке, Евразии; в СССР — к С. до лесотундры, к В. до Енисея. Отсутствие резкой экологич. специализации и универсальность строения позволяют 3. обитать в лесах всех типов и в парках, успешно добывать летом насекомых в кронах деревьев, на земле или на лету, зимой и осенью кормиться гл. обр. семенами. Гнездо — искусную чашечку — устраивает на лиственных и хвойных деревьях, на выс. 1,5 —10 м, в развилке или на суку, и маскирует снаружи лишайниками и корой. В кладке 2—4 яйца. Перелётный, на Ю. оседлый. Самая многочисленная лесная птица. Приносит пользу, уничтожая долгоносиков, комаров-долгоножек, клопов-щитников, щелкунов, листоедов, гусениц совок, пядениц, хохлаток, семена сорных растений. Иногда поедает высеянные семена (напр., сосны) в лесопитомниках. Звонкое пение, с характерным «росчерком» в конце, оживляет леса и парки.

Зяблик.
Зяблик.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://forest.geoman.ru/ 'Лесная энциклопедия'
Рейтинг@Mail.ru