НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  







География    Народы мира    Растения    Животные    Птицы    Рыбы    Беспозвоночные   

ИВОВАЯ ПАУТИННАЯ МОЛЬ

Расстановка ударений: И`ВОВАЯ ПАУТИ`ННАЯ МОЛЬ

ИВОВАЯ ПАУТИННАЯ МОЛЬ, ивовая горностаевая моль (Hyponomeuta rorella, Yponomeuta rorellus), бабочка сем. горностаевых молей (Hyponomeutidae, Yponomeuti-dae). Распространена в Европе; в СССР — в ср. полосе и на Ю. Европ. части, Сев. Кавказе, Юж. Урале, в пределах ареала ивы. Крылья в размахе 18—26 мм, передние — серебристо-белые с тремя рядами чёрных точек, задние — серые одноцветные. Генерация одногодовая. Лёт в июле — августе. Яйца откладывают на кору молодых ветвей кучками по 20—25 штук, прикрывая кладки выделениями, образующими зеленовато-серый щиток (под цвет коры). Гусеницы желтоватые, с рядами чёрных бородавок, отрождаются к осени, но остаются на зиму под щитком; весной вгрызаются в почки ив (особенно ветлы и ракиты), иногда рябины, затем объедают листья; держатся выводками (гнёздами) по 20—75 особей, густо оплетая объедаемые листья и ветви паутиной. Окукливание группами в сплетениях паутины в местах питания или на стволе. Очаги массового размножения наблюдаются в пойменных ивовых насаждениях, может повреждать также рябину. Меры борьбы: в доступных местах сбор (срезка) и уничтожение гнёзд с гусеницами и куколками, при массовом размножении — опрыскивание насаждений инсектицидами в период развития молодых гусениц.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://forest.geoman.ru/ 'Лесная энциклопедия'
Рейтинг@Mail.ru