Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ИВОЛГИ

Расстановка ударений: И`ВОЛГИ

ИВОЛГИ (Oriolus), род птиц сем. ивол-говых отр. воробьинообразных. Дл. тела 20—30 см. Клюв относительно длинный, слегка изогнутый. Окраска оперения самцов яркая, контрастная — чёрная с жёлтым, самок — тусклая. 28 видов, преим. в тропич. и субтропич. лесах Евразии, Африки и Австралии, лишь 2 вида проникают в умеренные широты и встречаются в СССР. Иволга (О. oriolus) распространена в СССР от зап. границ к В. до Енисея. Черноголовая, или китайская, И. (О. chinensis) обитает на юге Д. Востока. Тесно связаны с верхним пологом светлых лиственных и смешанных лесов. Полёт быстрый. Очень подвижны. Б. ч. времени проводят в кронах деревьев, где, ловко передвигаясь, обследуют ветви и листья в поисках корма. Питаются преим. крупными насекомыми и их личинками, осенью и зимой — мелкими плодами и ягодами. Песня — тихие щебечущие звуки, заканчивающиеся громкими флейтовыми свистами. Потревоженные птицы издают мяукающие крики. Немногочисленны. Селятся парами, в отдалении одна пара от другой. Гнездо в виде кошелька с валиком по внутр. краю, подвешено в развилке ветвей в кроне дерева. В кладке 2 — 5 яиц. Перелётны. Стай не образуют. Поедают вредных для леса насекомых — майских и июньских хрущей, бронзовок, щелкунов, листовёрток, листоедов, долгоносиков, клопов, гусениц совок, пядениц, шелкопрядов, хохлаток.

Самец иволги, кормящий птенцов.
Самец иволги, кормящий птенцов.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru