Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



КАБАН

Расстановка ударений: КАБА`Н

КАБАН, дикая свинья, вепрь (Sus scrofa), млекопитающее сем. свиней отр. парнокопытных. Дл. тела до 200 см, хвоста до 30 см, высота в холке ок. 100 см. Масса в ср. ок. 150 кг, макс. — до 300 кг. Голова массивная, морда удлинённая, с тёмным «пятачком». Клыки растут всю жизнь, у секачей дл. 8—10 см. Уплощённое с боков тело покрыто бурой щетиной; на холке и хребте «грива». Ноги короткие, четырёхпалые, с округлыми чёрными копытами, пальцы способны раздвигаться, что увеличивает площадь опоры. Распространён в Евразии и Сев. Африке, акклиматизирован в Америке. В СССР — в Европ. части, продвигается к С., до 62—63° с. ш., в Азиат, части — до 57° с. ш. В СССР в зап. части ареала обитает в равнинных смешанных лесах с дубом, буком и заболоченными участками; на С. — в еловых и смешанных лесах около полей, болот и водоёмов; на Ю. и В. — в широколиственных и смешанных лесах предгорий и в тростниковых зарослях по берегам водоёмов. Держатся К. преим. группами, иногда стадами (до неск. десятков особей), старые самцы (один-цы) нередко поодиночке. Летом К. активен в сумерки и ночью, зимой кормится днём, ночь проводит на лёжках. Летом обитает в местах с «ваннами» (ямы, наполненные водой и грязью). Зимой использует постоянные тропы. При неурожае кормов и преследовании кочует. Гон в ноябре — январе. К этому периоду у самцов утолщается кожа на шее и боках — до 3 см (калкан, панцирь). Рождает 4—5, иногда до 12 полосатых поросят. Продолжительность жизни до 30 лет. Всеяден. В питании преобладают корма, добываемые в почве: корневища и корни растений, беспозвоночные, в т. ч. личинки насекомых — вредителей леса и полей (майского хруща, сосновой пяденицы, проволочников и др.), мышевидные грызуны, земноводные, пресмыкающиеся. Поедает траву, жёлуди, плоды бука, кедровой сосны, падалицу диких плодовых деревьев и т. д. С добычей корма связано разрыхление лесной подстилки, способствующее возобновлению леса. При высокой плотности К. иногда может повреждать посевы с.-х. культур, разорять гнёзда птиц и рыжих лесных муравьев. Осн. враг — волк. Численность в СССР ок. 400 тыс. особей. Ценное охотничье-промысловое животное (мясо, кожа, щетина; клыки — трофей); широко разводится во мн. охотничьих х-вах. Отстрел по лицензиям, в сентябре — январе (ок. 50 тыс. в год). Родоначальник домашней свиньи.

Кабан.
Кабан.

Поросёнок дикой свиньи.
Поросёнок дикой свиньи.

Козло П. Г., Дикий кабан, Минск, 1975; Фадеев Е. В., Кабан, в кн.: Крупные хищники и копытные звери, М., 1978, с. 256—292.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru