Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



КАБАРГА

Расстановка ударений: КАБАРГА`

КАБАРГА (Moschus moschiferus), млекопитающее сем. оленьих отр. парнокопытных. К. — самый мелкий олень фауны СССР: дл. тела 85 —100 см, выс. в холке до 70 см, в крестце — до 80 см, масса до 17 кг. Передние конечности развиты значительно слабее и короче задних, животное кажется присевшим на задние ноги и сгорбившимся. Рогов нет. У самцов направленные вниз тонкие саблевидные клыки дл. до 8 см. Совр. ареал — окраины Вост. Тибета, горные леса Вост. Китая, Кореи, Монголии, сев. склоны Гималаев, нагорные части Ассама и Бирмы; в СССР — горно-таёжные р-ны Алтая, Саян, Ср. Сибири, хребтов, окружающих Байкал, Якутии, Д. Востока и Сахалина. К. предпочитает крутые горные склоны (на выc. от 300 до 1600 м), поросшие густым темнохвойным лесом с выходами скал. Иногда обитает в лиственничниках с густым подлеском, на зиму спускается ниже. Ведёт сумеречный или ночной образ жизни, но зимой кормится днём. Основа питания — древесина и наземные лишайники (до 99,4% зимнего рациона), сухие остатки трав, побеги и листья кустарников, кора и хвоя пихты, летом также трава, хвощи, шляпочные грибы и др. Гон в сентябре — 1-й половине января. В мае — июне рождает 1 — 2 телят. Плотность населения К. от десятых долей до 80 особей на 1000 га угодий. У К. много врагов (росомаха, рысь; кабаржат ловят также и пернатые хищники). Практически К. ущерба лесному х-ву не наносит. К. в кон. 19 в. была почти полностью истреблена. Численность К. восстановлена; в СССР — ок 100 тыс. голов (ок. 90% мирового поголовья). Важная роль в сохранении К. принадлежит заповедникам. Сахалинский подвид внесён в Красную книгу СССР. В СССР охота по лицензиям в конце осени и зимой; в год добывается ок. 5 тыс. От К. получают мясо, замшу, а от самцов «кабарожью струю» — лучший натуральный мускус.

Кабарга (самка).
Кабарга (самка).

Устинов С. К., Кабарга, в кн.: Крупные хищники и копытные звери, М., 1978, с. 230 — 255.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru