Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



КАНЮК

Расстановка ударений: КАНЮ`К

КАНЮК (Buteo buteo), птица сем. ястребиных отр. хищных. Дл. тела 48—57 см. Крылья короткие, широкие (размах 110—125 см), хвост закруглённый (дл. 18—20 см). Самка крупнее и тяжелее самца (800—1000 г и 650—750 г). Оперение сверху тёмно-бурое, снизу коричневое, с более светлыми крыльями. Крик протяжный, «канючащий»: «кья-я, кья-я, кья-я» (отсюда назв.). В лесной зоне Евразии; в СССР в лесах всех типов, исключая лесотундру и сев. тайгу. Добыча разнообразна, преим. мышевидные грызуны, гл. обр. полёвки (серые на полях, рыжие — в лесу), а также землеройки, кроты, молодняк кроликов (в Зап. Европе), дрозды и др. птицы (в осн. птенцы и слётки), ящерицы, лягушки, крупные насекомые. В годы, бедные грызунами, главный корм — лягушки. В лесу обитает не далее 0,5 км от опушек, полян, вырубок. Гнёзда на деревьях разных пород на выc. от 4 до 20 м, чаще в 10—15 м от земли. Кладка в начале мая, из 2 — 3 яиц. Насиживает гл. обр. самка, самец изредка подменяет её на неск. минут. В годы обилия осн. пищи выживают почти все птенцы, при её недостатке — обычно только старший. Разреживая сплошные массивы лесов и формируя агроценозы, человек создаёт оптим. условия для К. Поэтому численность К. в р-нах лесополья выше (10—20 гнездящихся пар на 100 км2 лесных угодий), чем в сплошной тайге (2—3 пары на 100 км ); многочислен К. и в рощицах и лесных посадках Центр, и Зап. Европы. В целом численность К. возрастает с С. на Ю. Почти всюду К. — обычный и наиболее многочисленный пернатый хищник (до 35—40% суммарного населения хищных птиц). Перелётная птица. К. полезен, уничтожает мышевидных грызунов (за лето семья К. добывает 3—4 тыс. полёвок и мышей, сберегая тем самым до 0,5 т зерна). Находится под охраной. После нескольких десятилетий падения численности К. в 70-х гг. началась её стабилизация, местами возрастание.

Канюк у гнезда с птенцами (слётками).
Канюк у гнезда с птенцами (слётками).

Птенцы канюка в гнезде.
Птенцы канюка в гнезде.

Галушин В. М., Хищные птицы леса. Жизнеописания, проблемы, решения, М., 1980.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru