Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



КЕДРОВКА

Расстановка ударений: КЕДРО`ВКА

КЕДРОВКА, ореховка (Nucifrаga caryocatactes), птица сем. вороновых отр. воробьинообразных. Дл. тела 32—38 см. Оперение тёмно-бурое с белыми пестринами; на хвосте белая полоска. Распространена в Евразии; в СССР — от Юж. Карелии, Прибалтики и Белоруссии к В. до Камчатки и Курильских о-вов. Преимущественно в хвойных лесах, в Сибири в осн. в кедровых, в Европе и на Тянь-Шане — в еловых. Ареал европ. подвида К. почти совпадает с ареалом ели. Гнёзда обычно на дереве (часто на ели), в глухих местах. В кладке 2—5 (обычно 3—4) голубоватых, в тёмную крапинку яиц. В гнездовой период скрытная, молчаливая птица, в остальное время криклива и заметна. Полёт тяжёлый. Питается насекомыми и их личинками, в т. ч. вредителями леса (усачи, долгоносики, клопы, бабочки, напр, сосновая пяденица, и др.), семенами хвойных деревьев (особенно ели и кедровой сосны — осн. зимнего корма), ягодами. Оседла; зимой кочует на небольшие расстояния. В годы неурожая семян кедровой сосны и ели совершает дальние массовые миграции. В семенные годы многочисленна. Запасая на зиму кедровые орехи, закапывает их в землю и под мох и тем самым способствует расселению кедровой сосны на вырубках и гарях.

Кедровка.
Кедровка.

Воробьев В. Н., Кедровка и ее взаимосвязи с кедром сибирским. (Опыт количественного анализа), Новосиб., 1982.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru