Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



КЛИНТУХ

Расстановка ударений: КЛИНТУ`Х

КЛИНТУХ (Columba oenas), птица сем. голубиных отр. голубеобразных. Дл. тела в ср. 32 см. Оперение серовато-сизое, низ более светлый, шея и зоб с металлич. блеском, клюв с буровато-красным основанием и жёлтой вершиной. Полёт сильный, ровный. Взлетая, издаёт своеобразный свист крыльями. Распространён в Европе, Сев.-Зап. Африке, в Зап. и Ср. Азии; в СССР — в Европ. части, к С. до линии Ленинград—Свердловск, в Азиат. части — в верховьях Оби и на Тянь-Шане. Перелётная птица. Зимует в Средиземноморье и Передней Азии. Гнездится парами в небольших лесных массивах разл. типа со старыми дуплистыми деревьями. Кормится на лугах, полях, лесных полянах опавшими зёрнами культурных злаков и семенами диких растений. Гнёзда в дуплах, реже в норах и трещинах на обрывах. Две кладки в год по 2 яйца. Осторожен. Сравнительно редок. Во время перелётов собирается небольшими стаями. Объект спортивной охоты; в августе — сентябре из засады на перелётах и с подхода, попутно с вяхирем.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru