Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



КОЛОНОК

Расстановка ударений: КОЛОНО`К

КОЛОНОК (Kolonocus sibirica, или Mustela sibirica), хищное млекопитающее сем. куньих. Дл. тела до 40 см, масса до 900 г, самки меньше самцов. Мех ярко-рыжий, на конце морды «маска» из буровато-белых волос. Распространён в Азии; в СССР — в тайге Азиат, части, с нач. 20 в. стал интенсивно расселяться на 3. — в Европ. часть СССР. Оптимальные условия для жизни К. — густая тайга, где он тяготеет к мелким речушкам и ручьям, поросшим смешанным лесом с густым подлеском, захламленным валежником. Сумеречный, наземный хищник, хорошо лазает по деревьям. Основу питания составляют мелкие грызуны, реже птицы, рыба, земноводные. Детёнышей 2—6, максимально — до 12. Полезен истреблением мышей и полёвок, особенно водяной полёвки, вредящей в лесном и сел. х-ве. Наносит ущерб водоёмам, заселённым ондатрой (снижает её численность). Пушной зверь. Мех часто красят в коричневый цвет («под соболя» или «под норку»). Из волос хвоста изготовляют лучшие кисти для живописи. Добывают самоловами, капканами и ружейной охотой с собакой.

Колонок зимой.
Колонок зимой.

Колонок летом.
Колонок летом.

Терновский Д. В., Биология куницеобразных (Mustelidae), Новосиб., 1977; Колонок, горностай, выдра. Размещение запасов, экология, использование и охрана, М., 1977 (Промысловые животные СССР и среда их обитания).


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru