Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



КОРОЛЬКИ

Расстановка ударений: КОРОЛЬКИ`

КОРОЛЬКИ(Regulus), род птиц сем. корольковых отр. воробьинообразных. Дл. тела до 10 см. 4 вида, распространён в лесах Евразии, Сев. Африки, Сев. и Центр. Америки. В СССР — 2 вида, самые мелкие птицы фауны СССР. Желтоголовый К. (R. regulus) распространён в лесной зоне Европ. части, на Кавказе, в центр, части Зап. Сибири, в нек-рых р-нах Ср. Азии, на Д. Востоке. Гнездится в хвойных лесах таёжного типа, преим. еловых, а также в смешанных елово-широколиств. лесах, предпочитая в них участки с хвойными деревьями; чистых лиственных лесов избегает. Ведёт оседлый или кочевой образ жизни. Во время кочёвок встречается в лесах разл. типа, но преим. с кустарниковым подлеском. Красноголовый К. (R. ignicapillus) редок, гнездится в хвойных и смешанных лесах Карпат и сев.-зап. Кавказа. К. — типичные обитатели крон высоких деревьев, в гнездовое время малозаметны. Гнездо, как правило, на больших елях. В кладке 7—12 яиц. На большей части ареала 2 кладки за лето. Питаются пауками и насекомыми (долгоносиками, листо-блошками, клопами, комарами-долгоножками, наездниками, муравьями, подёнками, мягкими зелёными гусеницами и др.). Летом собирают пищу высоко на стволах и ветвях деревьев (гл. обр. елей). Зимой в поисках пищи обследуют и нижние ветви деревьев, еловый подрост, а также собирают корм на поверхности снега. Приносят пользу, уничтожая насекомых, повреждающих лес.

Желтоголовый королёк.
Желтоголовый королёк.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2017
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru