Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



КОРШУНЫ

Расстановка ударений: КО`РШУНЫ

КОРШУНЫ (Milvus), род птиц сем. ястребиных отр. хищных. 2 вида. У чёрного К. (М. migrans, M.korschun) дл. тела 55—60 см. Крылья длинные и узкие (размах 150— 170 см), хвост (дл. 25—28 см) с вырезкой. Окраска однотонная, тёмно-коричневая. Самец и самка неразличимы. Голос отдалённо напоминает ржанье жеребёнка. Распространён по всем континентам, кроме Америки; в СССР — повсюду, кроме тундр и таёжных районов. Поедает любую животную пищу, предпочитает рыбу. Б. ч. рациона — падаль, снулая рыба, подранки, больные и ослабленные животные, отбросы. Пищу подбирает, высматривая со сторожевых постов, паря на большой высоте (50—100 м) или облетая на выc. 10 — 30 м охотничью территорию (от 0,5 до 5 км2). Обитает преим. по долинам рек, побережьям озёр и др. водоёмов. Гнёзда на деревьях (преим. на дубах) неподалёку от опушек (особенно прибрежных), обычно на выс. 8—15 м. Кладка в начале мая, из 2—3 яиц. Насиживание 30— 35 су т, птенцы вылетают через 40—45 сут. Птенцы, выведшиеся последними, часто гибнут от каннибализма. Зимует в Африке, Юж. Азии и Австралии. В СССР на большей части ареала занимает по численности 2 — 3-е место среди хищных птиц (примерно 15—20% суммарного населения), уступая канюку и пустельге (на Ю.). Численность продолжает падать гл. обр. из-за того, что птиц беспокоят на гнездовье. Плотность в центр, р-нах Европ. части СССР в ср. 5 — 8 пар на 100 км2 лесных угодий, в островных лесах на Ю. страны — до 3—5 пар на 1 км2. Добывая преим. подранков, чёрный К. не наносит заметного урона водоплавающей дичи. Местами может быть полезен, уничтожая полёвок, крыс и сусликов. Красный К. (М. railvus) отличается от чёрного К. неск. большими размерами (дл. тела 60—65 см, размах крыльев 170—180 см). Внесён в Красную книгу СССР. Экология обоих видов сходна.

Чёрный коршун.
Чёрный коршун.

Галушин В. М., Хищные птицы леса. Жизнеописания, проблемы, решения, М., 1980.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru