Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



КОСУЛЯ

Расстановка ударений: КОСУ`ЛЯ

КОСУЛЯ (Capreolus capreolus), млекопитающее сем. оленьих отр. парнокопытных. Дл. тела 90 —150 см, выс. в холке 55—100 см, масса 15—60 кг. Рога только у самцов. Окраска летом ярко-рыжая, зимой серо-бурая, околохвостовое зеркало белое; телята пятнистые. Распространена в Евразии; в СССР — преим. в юж. половине лесной зоны, в лесостепи и в горных лесах. Две гео-графич. группы: европейская (илл. на с. 465) и сибирская, к-рая в 1,5 — 3 раза крупнее европейской и отличается формой рогов. К. — постоянный обитатель леса, однако в Европе существуют популяции «полевых» К., а в Азии — «степных». Летом ведёт оседлый одиночный образ жизни, зимой — семейно-групповой; отдельные популяции мигрируют. Активна утром и вечером. Питается травой, листвой и побегами деревьев и кустарников. Гон в июле — сентябре. Телята (обычно два) рождаются в мае — июле. Враги К. — волк, рысь, лисица, харза (в Приморье), шакал, бродячие собаки. Может наносить нек-рый ущерб лесному х-ву, повреждая подрост и подлесок. Объект спортивной и промысловой охоты. Всего ок. 5,5 млн. особей, в СССР ок. 700 тыс. В год в СССР добывается не менее 65 тыс. Используются мясо, шкура и рога (охотничий трофей). Многие популяции сибирской К. нуждаются в охране.

Европейская косуля.
Европейская косуля.

Смирнов М. Н., Косуля в Западном Забайкалье, Новосиб., 1978; Соколов В. Е., Данилкин А. А., Сибирская косуля. Экологические аспекты поведения, М., 1981.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru