НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ  






КУКША

Расстановка ударений: КУ`КША

КУКША, ронжа (Perisoreus infaustus), птица сем. вороновых отр. воробьинообразных. Дл. тела 25 — 30 см. Оперение рыхлое, буровато-серое, верх головы тёмно-бурый, хвост ярко-рыжий. В тайге Евразии; в СССР — от Кольского п-ова до Чукотки и Охотского побережья. В горах до выс. 2200 м. Обычна, но не многочисленна. Оседла. Гнездится как в глухих участках тайги, так и в редколесье (на С.). Гнездо плотное, из сухих веточек, укреплённое древесными гнилушками, лишайниками, перьями, шерстью, на деревьях на выc. 2—6 м над землёй. На гнезде сидит очень крепко, позволяет себя трогать. В кладке 3 — 5 голубовато- или зеленовато-серых пятнистых яиц. В гнездовой период очень подвижна и заметна. Летает легко и бесшумно, распуская хвост веером. Осн. пища — насекомые (жуки, гусеницы, пилильщики, муравьи), мышевидные грызуны (зимой), грибы, ягоды. Кроме того, поедает пауков, голых слизней, семена хвойных деревьев, иногда — ящериц. Запасает корм на зиму, пряча его в щелях коры деревьев.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://forest.geoman.ru/ 'Лесная энциклопедия'
Рейтинг@Mail.ru