Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЛАНЬ

ЛАНЬ (Cervus dama), млекопитающее сем. оленьих отр. парнокопытных. Дл. тела ок. 140 см, выс. в холке 85—100 см, масса до 100 кг (самки мельче). Рога у самцов лирообразно изогнуты с расширениями на концах. Естеств. ареал Л. — Центр., Зап. и Юж. Европа, Сев. Африка, М. Азия. Акклиматизирована в ряде стран Америки, в Юж. Африке, Австралии и др., на терр. СССР —в 18—19 вв. в Прибалтике, Белоруссии, на Украине, в Молдавии. Предпочитает смешанные лесонасаждения, особенно молодняки и кустарниковые заросли, чередующиеся с суходольными лугами. С весны до конца лета пасётся вечером и по утрам; день, спасаясь от кровососов, проводит на лёжке в тенистых местах, вблизи речек, ручьёв. К августу Л. объединяются в группы. Летом Л. поедает травы — осоки, зонтичные, злаковые и бобовые, зимой осн. пища — веточный корм (побеги клёна, дуба, рябины, сосны, кустарников). Л. активно посещают кормовые поляны и поля, с заготовленными для них сеном, желудями, каштанами, буковыми орехами, картофелем, корнеплодами. Гон в конце сентября — октябре. У самцов — «гаремы» (до 10 и более самок). Объект спортивной охоты. Л. почти не повреждает с.-х. культуры, ущерб лесному х-ву от неё незначителен. Благодаря высокой экологич. пластичности Л. может быть интродуцирована в разл. лесные и лесостепные угодья.

Размахнин В. Е., Европейская лань, в сб.: Крупные хищники и копытные звери, М., 1978.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru