Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЛЕОПАРД

Расстановка ударений: ЛЕОПА`РД

ЛЕОПАРД, барс (Panthera pardus), млекопитающее сем. кошачьих отр. хищных. Дл. тела 120—150 см, хвоста до 100 см. Окраска от насыщенного желтовато-рыжего до белёсого с чёрными или буроватыми пятнами. Ареал — Африка и юж. часть Азии; в СССР — неск. изолированных участков на Кавказе и на Ю. Туркмении (переднеазиатский Л.), в Приморье (амурский Л.). На Большом Кавказе Л. почти исчез; сохранился в юж. части Армении, сопредельных р-нах Азербайджана, Дагестана, в Ко-петдаге и Бадхызе, на крайнем Ю.-З. Приморья. Переднеазиатский Л. предпочитает ксерофитные редколесья и безлесные горы. Амурский Л. живёт в широколиств. лесах, как коренных, так и вторичных (порослевых дубняках, липняках). Способен забираться на деревья. Осн. добыча — копытные средней величины. Детёнышей обычно 2. Численность Л. в СССР очень мала (неск. десятков), находится под угрозой исчезновения. Оба подвида в Красных книгах МСОП и СССР. Повсюду подлежит строжайшей охране.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru