НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  







География    Народы мира    Растения    Животные    Птицы    Рыбы    Беспозвоночные   

ЛЕСНАЯ КУНИЦА

Расстановка ударений: ЛЕСНА`Я КУНИ`ЦА

ЛЕСНАЯ КУНИЦА (Martes martes), хищное млекопитающее сем. куньих. Один из наиболее ценных пушных зверей. Дл. тела до 58 см, масса до 1,6 кг. Самки мельче самцов. Пышный, мягкий тёмно-буро-коричневый или каштановый зимний мех напоминает соболиный. Хвост длиннее и пышнее, чем у соболя, составляет половину длины тела. Характерно жёлтое или оранжевое пятно на горле (отсюда назв. — желтодушка). Распространена Л. к. в Евразии. В СССР заселяет лесную и частично лесостепную зоны Европ. части, весь Кавказ, встречается также на С. лесной зоны Зап. Сибири, где интенсивно расселяется на Ю. Предпочитает смешанные перестойные леса с подлеском. Ведёт полудревесный образ жизни, хорошо передвигается по деревьям. Активна преим. в сумерки. Питается животными (лесные полёвки, белка, боровая дичь и др. птицы, их яйца, земноводные, пресмыкающиеся и т. д.) и растит, кормами (ягоды рябины и др., плоды фруктовых деревьев). Гнёзда устраивает в дуплах, в пустотах, между корнями, в завалах деревьев. Детёнышей 3—4. Ловкий и быстрый хищник. Легко уходит от четвероногих врагов (собака, волк, лисица, рысь и др.), спасаясь на деревьях; более опасны для Л. к. крупные пернатые хищники. В местах совместного обитания Л. к. и соболя встречается помесь — кидус. Основной промысловый вид в европ. лесах. Промышляют (по лицензиям) с собакой, пользуются обмётом (если зверь затаился в завале), ловят капканами и др. самоловами.

Лесная куница.
Лесная куница.

Граков Н. Н., Лесная куница, М., 1981.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://forest.geoman.ru/ 'Лесная энциклопедия'
Рейтинг@Mail.ru