НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ  






ЛЕСНОЙ ДУПЕЛЬ

Расстановка ударений: ЛЕСНО`Й ДУ`ПЕЛЬ

ЛЕСНОЙ ДУПЕЛЬ (Gallinago megala), птица подотр. куликов отр. ржан-кообразных. Дл. тела 27—29 см, масса 130—160 г. Оперение коричнево-бурое с охристыми пестринами, брюхо белое, темя чёрное с продольной охристой полосой. Крайние перья хвоста очень узкие. Клюв длинный. Распространён в верховьях Оби, Енисея, в Прибайкалье, а также на юге Д. Востока. Перелётная птица. Населяет лиственные и светлохвой-ные леса с полянами, болотцами и вырубками. Кормится на земле в траве и по краю мочажин, доставая из грунта клювом с помощью осязания дождевых червей, а также жуков и др. насекомых и их личинок. Во время токового полёта самец пикирует и вибрирующие перья хвоста издают звук, напоминающий шум реактивного самолёта. Гнездо на земле, открытое или под прикрытием растений, выстлано сухой травой и листьями. В кладке 4 яйца. Л. д. обычен, местами многочислен. Объект спортивной охоты (преим. попутно с вальдшнепом) в августе—сентябре с подружейной собакой и с подхода.

Наумов Р. Л., К биологии лесного дупеля в Средней Сибири, в кн.: Орнитология, в. 4, М., 1962.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.









© Злыгостев А.С., 2001-2019
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://forest.geoman.ru/ 'Лесная энциклопедия'
Рейтинг@Mail.ru