Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЛЕСНОЙ ДУПЕЛЬ

Расстановка ударений: ЛЕСНО`Й ДУ`ПЕЛЬ

ЛЕСНОЙ ДУПЕЛЬ (Gallinago megala), птица подотр. куликов отр. ржан-кообразных. Дл. тела 27—29 см, масса 130—160 г. Оперение коричнево-бурое с охристыми пестринами, брюхо белое, темя чёрное с продольной охристой полосой. Крайние перья хвоста очень узкие. Клюв длинный. Распространён в верховьях Оби, Енисея, в Прибайкалье, а также на юге Д. Востока. Перелётная птица. Населяет лиственные и светлохвой-ные леса с полянами, болотцами и вырубками. Кормится на земле в траве и по краю мочажин, доставая из грунта клювом с помощью осязания дождевых червей, а также жуков и др. насекомых и их личинок. Во время токового полёта самец пикирует и вибрирующие перья хвоста издают звук, напоминающий шум реактивного самолёта. Гнездо на земле, открытое или под прикрытием растений, выстлано сухой травой и листьями. В кладке 4 яйца. Л. д. обычен, местами многочислен. Объект спортивной охоты (преим. попутно с вальдшнепом) в августе—сентябре с подружейной собакой и с подхода.

Наумов Р. Л., К биологии лесного дупеля в Средней Сибири, в кн.: Орнитология, в. 4, М., 1962.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru