Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЛЕСНОЙ КОТ

Расстановка ударений: ЛЕСНО`Й КОТ

ЛЕСНОЙ КОТ, европейский лесной кот (Felis silvestris), хищное млекопитающее сем. кошачьих. Похож на домашнюю кошку тёмно-серой окраски, но крупнее, с более пышным мехом. Обильно опушённый хвост кажется очень толстым; конец его не приострённый, как у домашней кошки, а тупой. Иногда Л. к. вместе со степным котом (F. libyca) объединяют в один вид — дикий кот. Ареал Л. к. охватывает Зап. и Центр. Европу, М. Азию, Кавказ; в СССР Л. к. распространён в лесах Кавказа (кавказский подвид, обычен, местами многочислен), Карпат, на Волыно-Подольской возв., в Молдавии (средне-европ. подвид, редок). Обитатель ши-роколиств. и хвойно-широколиств. горных лесов (до 1400 м), пойменных лесов, иногда кустарниковых зарослей. Активен преим. в сумерки и ночью. Питается мышевидными грызунами и птицами, нападает на белок, зайцев, изредка даже на молодняк копытных. Убежища — дупла старых деревьев, норы др. хищников, расселины скал. Котят 3—6. Малоценный пушной зверь. На Кавказе добыча Л. к. регулируется правилами охоты, в Карпатах и в Молдавии охота полностью запрещена; среднеевроп. подвид внесён в Красную книгу СССР. В лесах СССР встречается также амурский лесной кот.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru