Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЛЕСНОЙ ХОРЁК

Расстановка ударений: ЛЕСНО`Й ХОРЁК

ЛЕСНОЙ ХОРЁК, чёрный хорёк (Putorius putorius, или Mustela putorius), хищное млекопитающее сем. куньих. Дл. тела до 46 см, масса до 1,3 кг, самки меньше. Хвост короткий, чёрный. Общий тёмный тон меха создаёт чёрная ость, покрывающая белую или желтоватую подпушь. Распространён в Европе, в СССР — на С. до Белого м. я Карелии, на В. до Урала; юж. граница проходит через Орск, Оренбург, Куйбышев, Волгоград к низовьям р. Дон и далее по юж. районам Украины. Обитает возле лесных опушек, в поймах рек, по берегам озёр и болот, в заросших кустарниками оврагах и вблизи селений человека. В питании преобладают мелкие грызуны — полёвки и мыши, а также птицы, лягушки, змеи, рыба и др. Активен в сумерки. Детёнышей в среднем 5. Л. х. — ценный пушной зверь. Добывают с собакой и самоловами, чаще капканами. Альбинос Л. х. — фуро, был одомашнен более двух тысяч лет назад. В Европе его используют для охоты на кроликов и истребления крыс. Фуро и Л. х. легко спариваются между собой, давая высокоплодовитое и крупное потомство. Л. х. — объект пушного промысла.

Лесной хорёк.
Лесной хорёк.

Терновский Д. В., Биология кунице-образных (Mustelidae), Новосиб., 1977; Терновская Ю. Г., Терновский Д. В., Разведение хорьков — новая отрасль отечественного звероводства, в кн.: Биология и патология пушных зверей, Петрозаводск, 1981.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru