Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЛЕСНЫЕ МЫШИ

Расстановка ударений: ЛЕСНЫ`Е МЫ`ШИ

ЛЕСНЫЕ МЫШИ (Apodemus), род млекопитающих сем. мышиных отр. грызунов. Дл. тела 8—15 см, хвост примерно равен длине тела. 8—9 видов, в широколиств. и хвойно-широколиств. лесах Евразии. В СССР — 6 видов, от Закарпатья до Приморья; все, за исключением полевой мыши, обитают в лесах; желтогорлая мышь (A. flavicollis) — в Европ. части СССР, лесная мышь (A. sylvaticus) — также и в Сибири к B. от Алтая, восточноазиатская мышь (A. peninsulae) — в лесах Приморского края и юга Вост. Сибири к 3. до Алтая, горная мышь (A. mystacinus) — в лесах Зап. Кавказа. Гнёзда устраивают в неглубоких норах, в дуплах деревьев, в пустотах под корнями, в расщелинах камней. Детёнышей до 9, обычно 5 — 7. Питаются преим. плодами и семенами растений (жёлуди, лесные орехи, плоды липы, бука и др.), в летнее время охотно поедают насекомых, в т. ч. вредных. В широко-листв. лесах Л. м. — наиболее массовые мелкие млекопитающие, поэтому в не очень урожайные годы они почти целиком уничтожают урожай семян, препятствуя естеств. возобновлению леса. Часто полностью съедают посаженные жёлуди и орехи, повреждают саженцы и всходы листе, пород. Иногда на зиму устраивают запасы кормов; у желтогорлой мыши запасы желудей могут достигать 4 кг. Л. м. — объект питания куньих, лисицы, дневных пернатых хищников и сов. Являются носителями возбудителей туляремии, лептоспироза и вирусных энцефалитов.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru