НОВОСТИ   БИБЛИОТЕКА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ   КАРТА САЙТА   ССЫЛКИ   О САЙТЕ  







География    Народы мира    Растения    Животные    Птицы    Рыбы    Беспозвоночные   

ЛЕТЯГА

Расстановка ударений: ЛЕТЯ`ГА

ЛЕТЯГА (Pteromys volans), млекопитающее сем. летяговых отр. грызунов. Дл. тела в ср. 17 см, хвоста 11 —13 см, масса ок. 160 г. Между передними и задними конечностями имеется покрытая шерстью широкая кожная перепонка. Распространена Л. в Евразии, в СССР — от зап. границы до побережья Тихого ок., к С. примерно до 69° с. ш., к Ю. — до зоны широколиств. лесов (в Европе) и до зоны лесостепи (в Азии). Обитает в долинных высокоствольных лиственничниках и темнохвойных лесах. Зимой в сев. части ареала питается преим. почками лиственницы, реже почками берёз и древовидных ив, в юж. р-нах — хвоей пихты, серёжками лещины, ольхи, почками клёна, летом — преим. листьями древесных пород. Гнёзда в дуплах и пустых беличьих гайнах. Способна к планирующему полёту на расстояние до 40—50 м. Ловко лазает по стволам деревьев, по земле передвигается довольно медленно. Наибольшая численность Л. — в лиственничниках Якутии, где, однако, её гораздо меньше, чем белки. Естеств. враги — крупные совы, реже соболь, куница. Промысловое и лесохоз. значение Л. невелико.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т./Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1985.-563 с., ил.









© GEOMAN.RU, 2001-2020
При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна:
http://forest.geoman.ru/ 'Лесная энциклопедия'
Рейтинг@Mail.ru