Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



ЛОСЬ

ЛОСЬ, сохатый (Alces alces), млекопитающее сем. оленьих отр. парнокопытных. Самый крупный из ныне живущих оленей; дл. тела до 3 м, выc. в холке до 2,3 м, масса до 570 кг, иногда более. Сильное длинноногое животное, прекрасно приспособленное к передвижению по бурелому и болотам (копыта с широкой площадью опоры). Совр. ареал Л. — лесная зона Евразии и Сев. Америки, в СССР — почти вся территория, исключая Крайний Север, полупустыни, пустыни, куда Л. заходит только иногда, и горные массивы Ср. Азии. Характерен для лесной зоны. Придерживается разнообразных местообитаний (обычен на возобновляющихся листв. породами вырубках и гарях в хвойных насаждениях, в кустарниках), но для каждого времени года есть излюбленные, к-рые определяются кормностью (особенно зимой), высотой снега, защищённостью от хищников и кровососов. Осенью мигрирует в малоснежные р-ны. При высоте снежного покрова менее 70 см может вести оседлый образ жизни.

Ольха, повреждённая лосем
Ольха, повреждённая лосем

Держится поодиночке или небольшими группами (чаще самка с лосятами). Исключая период гона, малоподвижен (ок. 60% времени находится на лёжке). Поедает не менее 350 видов растений, из них 3% — хвойные деревья, 10% — лиственные, 17% — кустарники, 68% — травы и кустарнички, 2% — прочие корма. Осн. излюбленные корма — побеги сосны, пихты, ивы, осины, рябины, черёмухи, малины, можжевельника, шиповника, а также хвощи, брусника, калужница, кипрей, таволга вязо-листная, трифоль, черника. В среднем Л. поедает в год ок. 5 т, из них 2,9—3 т побегов деревьев и кустарников. Рога сбрасывает в декабре, новые отрастают к августу. Гон начинается в конце августа, продолжается 1,5—2 мес. Отёл, как правило, в мае. Враги Л. — медведи, волки в стаях; на лосят нападают росомахи и др. хищники. Тысячелетиями Л. был одним из осн. объектов промысла. К кон. 18 в. ареал и численность Л. резко сократились. В 50—60-х гг. 20 в. в результате охранных мероприятий Л. в СССР стал обычным промысловым видом. Численность его к 80-м гг. достигла примерно 800 тыс. особей. Ежегодно по лицензиям отстреливают 66—75 тыс. Л. Охотятся на Л. преим. в ноябре—январе, загоном (облавой) или с подхода («скрадом»). В нек-рых р-нах плотность популяций Л. стала превышать кормовые возможности леса и Л. стал мешать лесовозобновлению. Установление оптимальных плотностей населения Л.— актуальная задача как для лесного, так и для охотничьего х-ва. В СССР проводятся работы по приручению и одомашниванию Л. (напр., в Печоро-Илычском заповеднике имеется лосиная ферма).

Лось
Лось

На лосеферме (Костромская обл.)
На лосеферме (Костромская обл.)

Биология и промысел лося, сб. 1—3, М., 1964—67; Калецкий А. А., Лось, в сб.: Крупные хищники и копытные звери, М., 1978; Филонов К. П., Лось, М., 1983; Язан Ю-, Лес и лось: пути решения проблемы, «Охота и охотничье хозяйство», 1984, № 5.


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru