Лесная энциклопедия
[ энциклопедия | книги о деревьях | карта проекта | ссылки ]



МАЛЫЙ ЯСТРЕБ

Расстановка ударений: МА`ЛЫЙ Я`СТРЕБ

МАЛЫЙ ЯСТРЕБ, перепелятник (Accipiter nisus), птица рода ястребов отр. хищных. Дл. тела 30—40 см, хвост длинный (15—18 см), крылья короткие (в размахе 60—70 см), обеспечивающие манёвренный полёт в лесу. Лапы длинные, что даёт возможность хватать добычу в переплетении ветвей. Самка примерно на 1/3 крупнее самца и почти вдвое тяжелее его (масса самки в ср. 265 г, самца — 145 г). Распространён М. я. в Сев. Евразии (исключая тундру), в СССР — повсюду в лесной зоне. Типично лесной хищник, обитает вблизи опушек, крупных полян и вырубок, в мелколесье. Питается мелкими геицами размером от воробьев (почти повсюду осн. добыча), зябликов, синиц до дроздов, скворцов, голубей. Перепелов в гнездовое время не добывает; 19 — нач. 20 вв. на Ю. (Крым, Кавказ, Юж. Сибирь) была широко распространена осенняя охота с ловчими Л. я. на пролётных перепелов (отсюда назв.— перепелятник); на англ., нем. и нек-рых др. языках М. я. наз. воробьятником, что точнее. Охотится, как правило, из засады (напр., в кронах деревьев) или подлетая скрытно к намеченной жертве на расстояние короткого броска. Охотничья территория 4 —10 км2. Из года в год поселяется в пределах небольшого участка, строя ежегодно невысоко от земли (6—10 м) новое гнездо вороньего типа. Кладка из 4 — 6 яиц. Возле гнезда, защищая птенцов, М. я. исключительно смел (особенно самки). Совершает кочёвки или недалёкие миграции (в Зап. Европу, Средиземноморье, юж. р-ны СССР); часть популяции ведёт оседлый образ жизни. Зимой нередко держится в городах и посёлках. Обычен в смешанных лесах, ср. плотность — 3—5 пар на 100 м2. В СССР среди птиц занимает по численности 3—5-е место (менее 10% суммарного населения). Бытовавшее ранее представление о вредности М. я. ныне опровергнуто. Изымая 2—4% (редко до 5 — 8%) из популяций мелких птиц (преим. слётков и молодых), М. я. не нарушает многолетней стабильности их численности.

Малый ястреб.
Малый ястреб.

(Галушин В. М., Хищные птицы леса. Жизнеописания, проблемы, решения, М., 1980.)


Источники:

  1. Лесная энциклопедия: В 2-х т., т.2/Гл.ред. Воробьев Г.И.; Ред.кол.: Анучин Н.А., Атрохин В.Г., Виноградов В.Н. и др. - М.: Сов. энциклопедия, 1986.-631 с., ил.







© Алексей Злыгостев, подборка материалов, разработка ПО 2001–2011
Разрешается копировать материалы проекта (но не более 20 страниц) с указанием источника:
http://forest.geoman.ru "Forest.GeoMan.ru - Лесная энциклопедия"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru